Desde
el inicio de la gestión del Intendente Ignacio Osella se priorizó la actividad
apícola, creando un programa específico que permitió aumentar la producción de
mil de 1000 kilos a casi 30.000 y realizar las primeras exportaciones.
El sector apícola ha tenido un
crecimiento espectacular desde que en el año 2006 la Municipalidad de Goya
encaró en forma conjunta con el Instituto Provincial del Tabaco (IPT) y la
Fundación Santa Teresa, el Programa Apícola Municipal que, a través de insumos
y capacitación para los productores del rubro y también de distintas ramas
productivas, busca una alternativa para los productores de los distintos
rubros.
Desde el inicio de la gestión del
intendente Ignacio Osella se priorizó la actividad mielera, creando un programa
apícola, que tiene como objetivo el acompañamiento y la asistencia técnicas a
los productores.
Este programa fue implementado por la
Secretaría de Producción, Empleo y Desarrollo Sustentable, a través de la
Dirección de Producción Primaria que conduce Marcelo Palacio.
En un informe dado a conocer esta semana,
se destaca que a lo largo de estos 8 años se ha podido consolidar la apicultura
en la zona. Actualmente, la producción de miel es de aproximadamente 30.000 kg.
Antes del inicio del programa, en la zona se producían apenas 1000 kilos que
“se mal vendía a acopiadores foráneos de otras provincias”.
Pero con el apoyo del Municipio en
conjunto con otras instituciones de la zona se logró el asociativismo con otras
cooperativas de la Provincia lo que permitió ofrecer un mayor volumen de miel y
negociar mejor este producto.
PRIMERA
EXPORTACION
Este esfuerzo se vio coronado con la
primera exportación directa de miel en la historia de la apicultura correntina
y de Goya. La misma se realizó en la
campañañ 2010-11, en forma conjunta por parte de las cooperativas de
Corrientes.
En este evento trascendental, la
Municipalidad de Goya a través de la Secretaria de la Producción acompaño a los
productores en todo lo relacionado a la logística del embarque.
VALOR
AGREGADO
Durante la actual gestión se promocionó
la venta de miel fraccionada en los eventos locales, regionales y nacionales.
Las mieles de Goya han estado presentes en la Feria de Caminos y Sabores, una
de las ferias de mayor relevancia a nivel
nacional donde la miel de Goya tuvo muy buena aceptación, los cuales
permitió hacer conocerla en el país.
Marcelo Palacio señaló en su informe que
“esto nos permitió abrir otros canales de comercialización que es el
fraccionado de miel, debido que nuestras mieles
empezaron hacer demandada a nivel comercial en otros puntos del país”.
Y recordó también que a mediados del 2012
la Cooperativa Apícola de Goya lanzó al
mercado la primera marca de miel fraccionada “Doña Goya”. “Esto no hubiese sido
posible sin el apoyo de la Secretaria de la Producción, del Ministerio de la
Producción, Fundación Santa Teresa y el IPT”, aclaró.
Apoyando este micro emprendimiento el Municipio
aporto en la remodelación de la sala de extracción de Fundación Santa Teresa para que la misma reúna las condiciones que
exigen el organismo de contralor en la cadena alimentaria (SENASA, Bromatología
etc.)
CAPACITACION
A lo largo de estos años se han desarrollado
diversas capacitaciones a personas relacionadas con la producción,
calidad, comercialización, etc. También fue permanente el apoyo de la
Secretaria de la Producción hacia los productores para que participen de
reuniones de la Mesa Apícola Provincial, de jornadas técnicas, como el apoyo
brindado todos los años para que puedan participar de EXPO MACIA, sin duda una
de las ferias más importantes de la
Argentina.
También es destacable el apoyo en
medicamentos para la curas de las colmenas sin costo algunos para los
productores.
A poco mas de 7 años de la puesta en
marcha, el Programa Apícola revela extraordinarios avances en la producción. Y
las perspectivas, en caso de continuar aplicándose, son muy alentadoras para el
sector apícola, en constante crecimiento.-.