Se está aplicando un programa municipal,
que busca que chicos y grandes conozcan acerca de la enfermedad celíaca. La nutricionista
Karina Correa dicta talleres en las escuelas. Hace poco fue el turno de la
Escuela 463 ubicada en el barrio 9 de Julio.
En el marco del programa municipal sobre celiaquía, la
licenciada en Nutrición Karina Correo estuvo en la escuela 463 “Provincia de La Pampa” que
funciona en el barrio 9 de Julio, donde les habló a los niños de 4º grado sobre la
enfermedad celíaca.
En este encuentro, con un power point y un juego didáctico, la nutricionista les
enseñó acerca de los alimentos que contienen gluten y aquellos que son aptos
para el consumo de las personas que padecen celiaquía.
La enfermedad celíaca consiste en una intolerancia
permanente al gluten, proteína presente en cereales como el trigo, la avena, la
cebada y el centeno (TACC).
En personas predispuestas genéticamente produce una lesión
en las vellosidades del intestino delgado, lo cual genera un defecto en la
absorción y utilización de los nutrientes ocasionando diarrea crónica, retraso
del crecimiento y/o del desarrollo infantil, fatiga, erupciones en la piel,
pérdida de peso, cambios en el carácter, infertilidad, vómitos y abdomen
hinchado, etc.
En los últimos años las estadísticas médicas indican un
notable incremento en el diagnóstico de la enfermedad, lo que hace que mayor
cantidad de personas deban consumir alimentos libres de gluten.
La dieta debe seguirse durante toda la vida. La dieta sin
gluten permite la recuperación de las vellosidades intestinales, así como la
desaparición de los síntomas.
En la Argentina 1 de cada 150 habitantes es celiaco.
En nuestra ciudad funciona la Asociación de Celiacos de
Goya, que agrupa a familiares de personas que tienen esta enfermedad, y que se
reúne los días miércoles desde las 20 hs en el CIC Norte.-