viernes, 9 de septiembre de 2011

OPERADORES DEL FRIGORIFICO DE GOYA ANALIZARON PUESTA EN FUNCIONAMIENTO


Funcionarios, técnicos, matarifes y cooperativistas analizaron distintos aspectos referidos a la comercialización y distribución de los productos que se elaborarán en el Frigorífico de Goya que el INTI está construyendo en paraje San Pedro. Representantes del organismo nacional dialogaron también con el Intendente Ignacio Osella sobre el mecanismo que se utilizará para la selección de postulantes.

En las instalaciones de la Cooperativa de Tabacaleros de Corrientes se realizó esta semana una nueva reunión entre distintos interesados en trabajar y operar con el Frigorífico Multiespecie que está construyendo el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) en Paraje San Pedro, a 10 kilómetros al sur de la ciudad de Goya.
El INTI estuvo representado por el Líder del Proyecto, licenciado Cristian Martínez y el ingeniero Alfonso Zárate; entre los presentes que dialogaron e intercambiaron opiniones activamente con ellos estuvieron los representantes de la Cooperativa anfitriona y otras como Buena Vista, Cruz de los Milagros de Punta Batel, Progreso y El Sauce.
También participaron del encuentro representantes de pequeños productores, Feria Franca de Goya, Subsecretaría de Agricultura Familiar, INTA; y un representante del Programa Norte Grande que propone financiamiento a otros eslabones de la cadena cárnica en la región.
Asimismo, concurrieron y forman parte del equipo convocante, los integrantes de la Dirección de Cooperativas, Analía Bosh, Manuel Bogarín y el doctor Mesa; mientras que por la Secretaría de la Producción de la Municipalidad de Goya estuvo su titular, Daniel Jacinto Avalos y el Director de Producción Primaria, Marcelo Palacio, además de la concejal Marta Alicia Reyes Letellier.
Del intercambio de ideas y opiniones se obtuvo una importante avance sobre lo que los actores locales deben trabajar para integrarse a toda la cadena productiva y de comercialización cuyo eslabón más importante es el nuevo Frigorífico y que permitirá articular acciones, tanto hacia la producción de hacienda que será la materia prima necesaria, en condiciones de calidad y precio, como todas aquellas que correspondan a la comercialización y distribución de los productos terminados buscando el mayor aprovechamiento de las distintas partes de los animales que ingresarán a faena, tanto de bovinos como de porcinos y ovinos.

CON INTENDENTE OSELLA
Posteriormente los representantes del INTI acompañados por el contador Daniel Avalos, se dirigieron hacia el CIC Norte donde mantuvieron una reunión con el Intendente municipal, Francisco Ignacio Osella a la que se sumó el Director de Empleo, Juan Domingo González ya que se iniciará la inscripción de postulantes para ingresar a la futura Planta en dependencias de la Oficina de Empleo Goya, en base a los perfiles requeridos por el INTI para cada una de las funciones a cubrir, inclusive el de Jefe de Planta. El Intendente Osella reiteró al licenciado Martínez el total apoyo de la Municipalidad de Goya al emprendimiento industrial encarado por el INTI ya que responde, filosóficamente, a lo que se viene proponiendo a través del gobierno municipal de que los Goyanos consuman lo que aquí se produce y buscar, permanentemente, la mejora de la calidad, continuidad y precios de los productos locales para competir adecuadamente con productos que ingresan de otras regiones del país.
En un plazo aproximado de quince días se realizará una nueva reunión, en este caso con representantes del sector comercial (supermercados y carnicerías) para analizar las características de la demanda de carnes en nuestra ciudad y los requerimientos de los consumidores en este rubro, a fin de adaptar la oferta del futuro frigorífico y poder competir en igualdad de condiciones con productos que ingresan a Goya de otras jurisdicciones.-