La Secretaría de Producción, Empleo y Desarrollo
Sustentable, conducida por Daniel Jacinto Avalos, a través de sus direcciones y
áreas específicas, realizaron una ardua tarea para contribuir al éxito de la
XXXVIII° Fiesta Nacional del Surubí.
Es
así que la Dirección Municipal de Turismo, entre otras actividades, tuvo a su
cargo la supervisión de las tareas que culminaron con la inauguración del Museo
del Surubí “Oscar Pupó Macías” y la coordinación de la puesta a disposición de
alojamiento en casas de familia para los numerosos turistas que acudieron a la
convocatoria goyana.
También
la repartición a cargo de Francisco Di Filippo, se ocupó de la atención a
turistas en múltiples lugares, en especial en las oficinas que posee en la
Terminal de Colectivos y en el predio Costa Surubí; la atención a las Reinas
Nacionales que nos visitaron, conjuntamente con la Encargada de Ceremonial del
Municipio Irma Vassel y de las responsables del Hogar Rural que cedió, como
todos los años, sus instalaciones para que, tanto reinas como acompañantes, se
sintieran a gusto y disfrutaran de la Fiesta.
Igualmente
el personal de la Dirección de Turismo organizó las degustaciones de vinos
sanjuaninos y de cigarros y puros goyanos en el stand de la Secretaría de
Producción conjuntamente con la Dirección de Cultura, en la Expo Goya.
En
tanto, con el personal de la Reserva Natural Isla de Las Damas se organizó,
como es tradicional, la Misa ante la ermita de la Virgen del Valle de Catamarca
ubicada en dicha Reserva, que contó con la participación de integrantes de los
pescadores de Catamarca y de Reinas Nacionales.
También
el personal de la Reserva, supervisados por Francisco Ostolaza, procedieron a
la limpieza y clavado de estacas para las embarcaciones en el extenso parque
cerrado establecido para el Concurso de Pesca.
STAND EN LA EXPO GOYA
Nuevamente
la Secretaría de la Producción presentó un amplio Stand en la Expo Goya
instalada en el predio Costa Surubi donde se lució la exposición del Serpentario
Goya a cargo de Juan Carlos “Pipi” Peña con un amplio muestrario de reptiles,
serpientes autóctonas y foráneas, arañas, etc.
Asimismo
se expusieron los frutos del trabajo con los productores goyanos a través de
distintos programas de la Dirección de Producción Primaria, que conduce Marcelo
Palacio, como el apícola, el avícola y
el de arbolado urbano.
Invitados
también expusieron los productores de cigarros y puros como Miguel Mesa (Los
Asturianos), Fernando Méndez (El Duque) y Héctor Pintos, coordinados por el
Director de Industria y Comercio, Gumercindo Ayala.
La
Dirección de Empleo, conducida por Fernando Martínez, además de presentar los
distintos programas de capacitación, mostró los resultados de los mismos a
través del producto logrado en distintos micro emprendimientos. A su vez los
Artesanos de Goya mostraron sus variados y excelentes trabajos.
DEGUSTACION DE VINOS Y PUROS
Este
año se contó con la presencia de la Delegación de la Fiesta Nacional del Sol y
de la Secretaría de Turismo de San Juan quienes mostraron sus diversos productos
turísticos y ricos vinos. Con ellos se realizaron actividades de degustación de
vinos y cigarros y puros con amplia adhesión del público visitante y coordinados
por personal de la Dirección de Turismo.
Por
su parte el área de políticas ambientales coordinó la recepción de las bolsas
de residuos que los participantes del concurso entregaban a su regreso y que
les hizo merecedor de participar de un sorteo por un motor fuera de borda que
donó la empresa Yamaha.
También
la Secretaría colaboró con la muestra de artesanos locales e integrantes de la Feria
Franca de Goya quienes le dieron colorido y movimiento a paseo más importante
de nuestra ciudad que es su plaza principal, la Plaza Mitre y que contribuyó a
dar mayor realce a la Fiesta más importante de los Goyanos.