jueves, 13 de enero de 2011

SE PRESENTO CONCURSO “DESCUBRAMOS EL ALFAJOR GOYANO”

La iniciativa es promovida por la Secretaria de la Producción de Goya y tiene como objetivo fortalecer el desarrollo de la gastronomía como valor agregado de la producción regional. Quienes deseen presentar su propuesta de alfajor deberán inscribirse entre del 1 al 21 de febrero. El ganador recibirá un premio en efectivo de $ 2000.

Se presentó este jueves, en el Salón de Acuerdos de la Municipalidad de Goya, el Concurso “Descubramos el Alfajor Goyano” organizado por la Secretaría de la Producción, Empleo y Desarrollo Sustentable.
El lanzamiento del concurso contó con la presencia del Intendente municipal, licenciado Francisco Ignacio Osella y el Secretario de Producción, Empleo y Desarrollo Sustentable, contador Daniel Avalos quienes explicaron los objetivos, bases y fundamentos de este emprendimiento que busca fortalecer el desarrollo de la gastronomía como valor agregado de la producción regional.
Al respecto el Intendente Osella expresó que “el alfajor es una demanda del turismo, porque es accesible y además de ser un producto gastronómico muy rico, lo utilizamos como un presente que obsequiamos a amigos, familiares y en distintas circunstancias”.
El mandatario goyano resaltó la importancia que este producto gastronómico tiene en la identificación de una ciudad o una provincia (cito casos de Santa Fe, Córdoba y Mar del Plata) y auguró una buena cantidad de propuestas para obtener el “alfajor goyano”. “Pretendemos que esta iniciativa prenda en los buenos cocineros, que tiene muchos la ciudad”, expresó el licenciado Osella.

SECRETARIO DE PRODUCCION
En tanto, el Secretario de la Producción, Daniel Avalos, explicó que “en Argentina se valoran mucho las visitas que se hacen en distintos lugares sobre todo en centros turísticos, y la compra del alfajor como un recuerdo del lugar que se visita”.
Por ello lo que se busca a través de este concurso es “tener un producto que podamos decir es identitario, que identifique a la ciudad a Goya”.
“Creo que la existencia de un alfajor goyano contribuye a esta promoción que estamos haciendo de la actividad turística basado en distintos elementos: cultural y gastronómico”, remarcó el funcionario municipal.

EL CONCURSO
Durante la conferencia de prensa se aclaró que el concurso es abierto, podrá participar cualquier persona o grupos de personas dedicadas o no a la gastronomía. También pueden participar miembros de Institutos de enseñanza gastronómica, ya sean públicos o privados, nacidos y radicados en el departamento de Goya. En caso de estar radicados deben tener una antigüedad no menor a 5 años.
Asimismo se destaca que el producto debe ser de elaboración artesanal y presentarse con calidad bromatológica. Tiene que ser un alfajor de cualquier tipo de ingredientes permitidos y bromatológicamente aptos, priorizando el uso de ingredientes de origen local o regional.
Para su presentación el alfajor debe estar acompañado de un envase con una etiqueta donde figure el nombre fantasía, los ingredientes, fecha de elaboración, fecha de vencimiento y modo de conservación.
Deben presentarse como mínimo 6 unidades para que todos los integrantes del jurado puedan degustar por lo menos uno.

INSCRIPCION GRATUITA
La inscripción es gratuita y debe estar acompañada de una ficha que contenga los datos de las personas participantes, los ingredientes, cantidades, procesos de elaboración técnica y utensilios usados. Además deberá incluir el costo de la elaboración del mismo que es importante para promover un producto que sea accesible.
Se presentará también un breve resumen justificando por qué ese alfajor sería representativo de Goya.
La inscripción y presentación de documentación comenzará el 1 de febrero hasta el 21 de febrero y durante una semana se podrán presentar los productos.
La evaluación del jurado se hará entre el día 22 y 28 de febrero y la entrega de los resultados y premios el 3 de marzo.
El contador Avalos aclaró que las bases y condiciones del concurso se presentan en las oficinas de la Secretaría de la Producción en Alvear 551 en horario de 7 a 12 horas.

JURADO Y PREMIOS
El jurado va a estar compuesto por el Director Municipal de Turismo, César Perrotta, 2 representantes de Institutos de Enseñanza de Gastronomía con domicilio en Goya y 2 expertos en repostería que estén trabajando por sí o dos empresas del medio.
Asimismo contarán con el asesoramiento de la ingeniera en alimentos Marianela Bonfiglio que es la colaboradora de la Secretaría para todo lo que sea el tema específico su función. El fallo del jurado será inapelable.
El primer premio se hará acreedor a la suma de $ 2.000 y un certificado de participación, además del compromiso de compra por un año de los productos para diferentes actividades y promoción a cargo de la Dirección de Turismo. Del segundo al quinto premio habrá menciones especiales.
Vale indicar que la receta ganadora pasará a ser propiedad de la Municipalidad de Goya, la que realizará las inscripciones correspondientes y autorizará su uso a emprendedores de empresas locales.-