El evento contó con la colaboración de la Municipalidad.
En el encuentro, organizado por la Asociación Celíacos de Goya participaron
varias familias. Fue una ocasión para que las personas que están vinculadas con
la Asociación de Celíacos de Goya compartieran un grato momento.
En
las instalaciones del CIC Norte se realizó el pasado domingo 5, un almuerzo con
el cual, un grupo de familias de Goya, recordó el Día del Celíaco. El encuentro
fue organizado por la Asociación Celíacos de Goya, y tuvo la colaboración de la
Secretaría de Desarrollo Humano y Promoción Social que contribuyó para el evento.
Fue
una ocasión para que las personas que están vinculadas con la Asociación de
Celíacos de Goya compartieran un grato momento. Entre los presentes cabe mencionar
a la presidenta de la entidad, Rosa Gómez de Greve, y la secretaria, Karina
Correa de Acosta.
Se
calcula que en la ciudad de Goya existen 100 celiacos diagnosticados que acuden
al grupo conformado por la mencionada Asociación. No se disponen de cifras
ciertas sobre la cantidad exacta de
personas que tienen esta enfermedad.
Desde la Asociación destacaron que se sabe que por cada celiaco
diagnosticado hay 8 que no lo están, en razón de que muchas veces la celiaquía
se confunde con otras enfermedades como por ejemplo el síndrome de colon
irritable. Por este motivo de de vital importancia la inclusión del diagnostico
y tratamiento.
LA ENFERMEDAD
La
enfermedad celíaca es la intolerancia
permanente al gluten que está presente en cereales como el trigo, la avena, la
cebada y el centeno (TACC). En personas predispuestas genéticamente produce una
lesión en las vellosidades del intestino delgado, lo cual genera un defecto en
la absorción y utilización de los nutrientes ocasionando diarrea crónica,
retraso del crecimiento y/o del desarrollo infantil, fatiga, erupciones en la
piel, pérdida de peso, cambios en el carácter, infertilidad, vómitos y abdomen
hinchado, etc. Se calcula que 1 de cada 100 habitantes es celiaco.
A
partir del diagnóstico de la enfermedad, el paciente celíaco debe realizar una
dieta estricta libre de gluten y mantenerla de por vida.
Un
diagnóstico mal hecho o a destiempo aumenta el riesgo de enfermedades asociadas
como linfoma y cáncer de intestino. Puede conducir a la muerte.
Los
especialistas advierten que los productos exentos de gluten, además de tener un
precio más elevado que los alimentos convencionales (3 o 4 veces más), son muy
difícil de conseguir lo que dificulta el correcto tratamiento para el celíaco.-