martes, 12 de mayo de 2009

LA MUNICIPALIDAD PRESENTÓ EL PROGRAMA “CAMPO GOYANO”




La iniciativa ya está en marcha y se han ido agregando cada vez más productores y comerciantes interesados en participar de la compra-venta de hortalizas, verduras y frutas de Goya. La Municipalidad colabora en el transporte y almacenamiento de la mercadería, hace de vínculo con los comercios y promueve la capacitación de los productores para la mejora permanente de la calidad de los productos, de su productividad y reducción de costos.

Este martes, en las instalaciones de la Cámara del Tabaco de Corrientes, la Municipalidad presentó el Programa “Producción Goyana, Abastecimiento Seguro”, que busca fortalecer la producción local y lograr el abastecimiento de la demanda en la ciudad de Goya de productos de granja, frutihortícolas, lácteos, avícolas, porcinos, cunículas y similares
A la presentación asistieron el Intendente Francisco Ignacio Osella; el Secretario de la Producción, Empleo y Desarrollo Sustentable, Daniel Jacinto Avalos; los director de Comercio e Industria, Gonzalo Martín y de Producción Primaria, Diego Ojeda; además de Benjamin Leiva, flamante Coordinador Provincial de la Subsecretaria de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar de la Nación.
Asimismo, participaron el presidente de la Cámara del Tabaco, Horacio Martín, y el vicepresidente, José Santajuliana; el gerente de la AGENPRO, Guillermo Quintana, y un grupo de productores tabacaleros y frutihortícolas de la zona rural.
En la oportunidad, el contador Gonzalo Martín, mediante un power point, explicó las características y objetivos del “Programa”, la forma de instrumentación del mismo, al tiempo que hizo conocer datos y estadísticas de la procedencia de los productos frescos (locales o foráneos) que se consumen en Goya.
Así, situó el origen del programa en un relevamiento hecho entre las verdulerías y fruterías importantes de la zona y donde “con sorpresa se notó que, por ejemplo, tanto la papa, la cebolla y la zanahoria tienen un 100 por ciento de procedencia foránea, y que cultivos tradicionales de la zona como la zanahoria deberían ser de la zona”, indicó el funcionario
Por eso se había hecho un estudio entre los comerciantes para saber por qué no se consume la producción de la zona, lo que derivó en un trabajo articulado entre entidades como la Subsecretaría de Desarrollo Rural, el INDES; INTA, AGENPRO, productores reunidos a través de Feria Franca; Cooperativa de Tabacaleros, Cámara del Tabaco; los comerciantes y el Municipio, para revertir esta situación.
A raíz de ello, comenzó a gestionarse el abastecimiento local de productos de granja, frutihortícolas, porcinos, cunículas, etc, en el estado natural, preindustrializado, o procesado, reemplazando en la mayor medida posible a los que provengan de otras regiones.

CONTADOR AVALOS
Por su parte, el contador Avalos acotó que para lograr el éxito se debe trabajar los aspectos institucionales, y en la macro región sudoeste correntino - norte santafesino como mercado.
“Esta presentación formal es para que todos podamos entrar a pensar que tenemos que participar activamente en el proyecto y en qué podemos aportar para que se consolide, porque por ahí se necesitan recursos para que aspectos como la logística no sea una restricción”, indicó.

INTENDENTE OSELLA
En tanto el Intendente Osella estimó que el Programa “Campo Goyano” es “una iniciativa muy interesante, porque busca juntar oferta y demanda de la ciudad. Tenemos muchas posibilidades de que nuestros productores puedan solucionar ese problema de falta de oferta de productos para el consumo del ama de casa de Goya, de la familia goyana”, apuntó el jefe comunal.
Remarcó que desde el Municipio se “acompañará con toda la logística”, y que con los intendentes santafesinos había conversado sobre la posibilidad de que desde Goya se abastezca de productos frutihortícolas a sus ciudades.
Osella insistió en que para entrar en los mercados se debe contar con las tres cuestiones básicas: precio, calidad y cantidad, ala vez que anunció que el Municipio apoyará en la difusión para que el público puede encontrar productos de la zona, y “sepa que cuando va a la góndola de los supermercados más importantes de la ciudad, si saca la mandioca de un lugar donde dice “Campo Goyano está siendo solidario con el productor local”.

DECISION POLITICA ACERTADA
Tras las preguntas formuladas por la prensa a las autoridades y funcionarios presentes, el flamante Coordinador Provincial de la Subsecretaria de Desarrollo Rural, Benjamin Leiva, y varios representantes de entidades y productores presentes, destacaron “la decisión política de las autoridades municipales para impulsar y promover este tipo de programas, que tanto beneficio brindará al campo goyano y a los productores”.