lunes, 15 de diciembre de 2008

XIº Foro Provincial de Bromatología GOYA PRESENTO ANTEPROYECTOS PARA OPTIMIZAR EL CONTROL DE ALIMENTOS




Con la participación de representantes de varias localidades, el viernes 12 de Diciembre, se realizó en nuestra ciudad el XIº Foro Provincial de Autoridades Sanitarias Bromatológicas Municipales y de la Provincia. Goya presentó tres anteproyectos y acordaron que el próximo encuentro se hará en Santa Lucía para la conformar la Mesa Provincial de Alimentos con Organismos Oficiales.

El XIº Foro se llevó a cabo en las instalaciones del CIC Norte y fue inaugurado por el Director de Bromatología e Higiene de la Municipalidad de Goya, doctor Darío Salabardo, quien ofició de anfitrión y brindó detalles del objetivo del encuentro así como de los temas a tratar en la oportunidad.
Los representantes de las áreas de Bromatología de diversas ciudades entre los que se encontraban Paso de los Libres, Alvear, Corrientes, Santa Lucía, Mercedes, Perugorría, Bella Vista, Monte Caseros y Goya, compartieron una grata jornada que contó con la presencia de la doctora Cristina Espinoza, Subdirectora de Bromatología de la Provincia y Presidenta del Foro.
El objetivo del encuentro fue coordinar entre todos los Municipios de la Provincia, el fortalecimiento de los mecanismos y las medidas higiénico-sanitarias de los alimentos que se controlan a través del Código Alimentario Argentino, el cual se halla homologado como ley en la provincia de Corrientes.
Durante el XIº Foro Provincial de Autoridades Sanitarias Bromatológicas Municipales y de la Provincia, se trató un amplio temario relacionado en principio a brindar información sobre la reunión realizada en el Ministerio de la Producción para la formación de la Mesa Provincial de Alimentos con los Organismos Oficiales, programas nacionales, provinciales, pequeños productores, ferias francas, etc.
Igualmente se buscó consensuar la posibilidad de las representaciones de los Municipios y/o representantes del foro para formar parte de la mesa y/o Comisión Provincial.

PRESENTACION DE ANTEPROYECTOS
En el transcurso de la reunión, la ciudad de Goya, a solicitud del Foro, realizó la presentación de tres anteproyectos consistentes en:
- Reglamentar la venta de productos alimenticios de los locales que se hallan en la vía pública, en los grandes eventos que se producen en los departamentos, como ser fiestas, corsos, etc.
- Confeccionar una planilla destinada específicamente al Área de Inspección Bromatológica, tomando como modelo la de la Provincia de Santa Fe en donde se tiene en cuenta la higiene del local, personal, transporte, temperaturas, iluminación, fumigación, etc. Esto facilitaría la tarea del inspector actual.
- Contar con el equipamiento necesario destinado a la toma de muestras de los diferentes alimentos que podrían ocasionar algún trastorno para salud pública en caso de intoxicación.

OTROS TEMAS
Durante la jornada se trataron además otros temas relacionados al funcionamiento de los mataderos municipales, su estado actual y asesoramiento de los mismos.
Finalmente se acordó que la próxima reunión se realizará en la ciudad de Santa Lucía –tentativamente a fines de Marzo de 2.009- para la conformación de la Comisión de la Mesa Provincial de de Alimentos con Organismos Oficiales, donde se designarán sus representantes.-